Acompanhe via: Email Arvoredo via RSS Arvoredo no Youtube Arvoredo no Twitter Arvoredo no Facebook Loja Arvoredo no Facebook

Arvoredo Brasil - Instituto Agroflorestal

Tomilho

Tomilho

Nome popular: Tomilho
Nome científico: Thymus vulgaris L.
Família: Lamiáceas (Labiadas)
Sinonímia popular: Tomilho, serpão, serpil, serpilho, serpol, timo
Parte usada: Capítulos florais (sumidades floridas) e folhas, utilizados frescos ou secos ao sol.
Forma de Utilização: chás, temperos e tintura mãe

O tomilho é um arbusto possui folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas.

Propriedades terapêuticas: Carminativa, antiespasmódica, antitussígena, expectorante, bactericida, anti-helmíntica e adstringente

Princípios ativos: Óleos voláteis – líquido incolor que gradualmente fica vermelho tem cheiro medicinal e sabor ácido (principalmente timol e carvacrol), flavonóides, ácido cafeico, ácido oleanólico, ácido ursólico, resinas, saponinas e taninos.

Indicações terapêuticas: Desobstrução das vias aéreas, tosses, asma, laringite, amigdalite (como gargarejo); fortalecer as raízes dos cabelos, diminuindo a queda; banho estimulante; dispepsia (má digestão); auxilia a eliminação de gases intestinais.

Época de Colheita: ano todo


Veja páginas relacionadas:

Funchos e joaninhas
Você sabe Qual a diferença dos nossos chás?
DoDesign-s Design & Marketing