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Arvoredo Brasil - Instituto Agroflorestal

Capim-Limão

Capim Limão

Nome popular: Capim-Limão ou Capim-Cidró
Nome científico: Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.
Família: Poaceae (Gramineae)
Sinonímia popular: Capim-cidró, capim-limão, capim-cidreira
Origem: Espécie originária da Índia. Sua introdução no Brasil é muito antiga; possivelmente, já no tempo colonial, era utilizada como planta ornamental, sendo encontrada cultivada em todo o país.
Parte usada: Folha e colmos
Forma de Utilização: chás e tintura mãe

O capim-limão forma uma touceira densa, suas folhas são longas, com bordas cortantes e de coloração verde clara, sendo uma planta herbácea da família das gramíneas.

Propriedades terapêuticas: Bactericida, antiespasmódico, calmante, analgésico suave, carminativo estomáquico, diurético, sudorífico, hipotensor, anti-reumático. Tônico muscular.

Princípios ativos: citral, geraniol, metileugenol, mirceno, citronelal, ácido acético e ácido capróico.

Indicações terapêuticas: Insônia, nervosismo, ansiedade, digestivo estomacal e gases intestinais. Depressão, desânimo, cansaço. Óleo essencial: usar sempre bem diluído, na pele.

Outros usos: A planta também é usada como fixadora das margens de estradas e rodovias.

Época de Colheita: outubro a abril


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