
Nome popular: Calêndula
Nome cientÃfico: Calendula officinalis L.
Parte usada: Flores
Forma de Utilização: chás, base de cosméticos e tintura mãe.
A calêndula se relaciona intimamente com o sol. Curiosamente, essa flor abre suas pétalas assim que o sol nasce e as fecha na hora em que ele se vai. Aliás, seu nome é derivado de uma palavra latina – Calendae – que significa “primeiro dia de cada mês”, de onde se derivou também a palavra calendário (que, sabe-se, é baseado no ciclo solar).
A flor, de coloração amarelo-alaranjada, caracteriza-se pelo inegável perfume e as folhas são macias e aveludadas. Planta anual, a calêndula pode atingir até 50 cm de altura e apresenta caules ramificados em duas hastes.
Propriedades terapêuticas: Cicatrizante, bactericida, anti-séptico, sudorÃfico, analgésico, colagogo, antiinflamatório, antiviral, antiemético, vasodilatador, tonificante da pele.
PrincÃpios ativos: As pétalas e o pólen contêm ésteres triterpenoides (anti-inflamatório) e os carotenoides flavoxantina e auroxantina (antioxidantes e origem da coloração amarelo-laranja). As folhas e os caules contêm outros carotenoides, sobretudo luteÃna (80%) e zeaxantina (5%) e beta-caroteno. Os extratos da planta são também muito usados em cosméticos, presumivelmente devido à presença de compostos como saponinas, resinas e óleos essenciais.
Indicações terapêuticas: Ferimento, acne.
Época de Colheita: novembro a maio
Veja páginas relacionadas: